Cher(e) ami(e) des «3x20»
d'Ernage,
A la veille de sa traditionnelle excursion, l'association des
«3x20» d'Ernage propose cette année une journée à Hasselt, organisée par l'office
du Tourisme de cette ville.
Le mercredi 21 juin, un délégué de cet office prendra donc en
charge le groupement d'Ernage pour lui faire visiter les curiosités les plus
notoires de cette superbe cité.
Vu l'intérêt particulier de cette journée, sans vouloir
anticiper, nous tenons à ce que vous sachiez que la préparation de notre
excursion a fait l'objet d'un souci et d'une attention toute particulière ;
nous souhaitons que vous puissiez en profiter le plus nombreux possible.
Le coût du voyage, tout compris, est de 850 francs par personne
pour les membres du groupement des «3x20».
Pour les non-membres, il est de 1.500 francs (le prix réel de cette
excursion est de 1.700 francs).
Les réservations doivent être formulées au numéro de téléphone
081/61.20.71 de Raymond DECELLE, pour le 15 juin au plus tard.
L'excursion est accessible non seulement aux «3x20», mais à
toute autre personne intéressée.
Cordialement
pour le comité des «3x20»,
Raymond
DECELLE.
Nous remercions de tout cœur les parents, amis et
connaissances pour les marques de sympathie et le réconfort témoignés lors du
décès le 22 avril 2000 de
Monsieur Emile HAULOTTE
Un grand merci également à Monsieur Jean-Luc
DEPAIVE, prêtre de la paroisse St Barthélemy, pour son ouverture d'esprit et
son respect des convictions d'autrui.
Ces qualités ont été particulièrement appréciées.
LA
FAMILLE
VIVA PATATA !
Voici le
titre d'un article paru dans la revue «Nature et progrès» de mai/juin.
Légume à tout
faire, la pomme de terre règne sur les champs et les assiettes, et se prête à
des recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres. C'est aussi, on
l'oublie souvent, un aliment très équilibré qui a toute sa place dans notre
alimentation. Car, contrairement à des idées reçues, une alimentation saine et
variée se conçoit difficilement sans la pomme de terre. Elle contient en effet
des nutriments précieux en quantités harmonieuses.
Un peu de
protéines (2), mais de haute valeur biologique et assimilable à 90%, et surtout
des hydrates de carbones, essentiellement sous forme d'amidon. Ils représentent
selon les variétés 14 à 20 % de sa composition. Or, les hydrates de carbones ou
féculents, assurent la couverture de nos besoins en énergie Elles contiennent
également d'autres éléments très précieux, telle que la vitamine C (22). Alors
que la plupart des légumes perdent l'essentiel de cette vitamine en quelques
jours, la patate, elle, en contient encore la moitié de sa teneur initiale en
vitamine C après six mois de stockage dans de bonnes conditions. En outre, on y
trouve du calcium (15), du phosphore (50), du fer (1), du magnésium (25), et du potassium (500).
Avec 72 à
80 kilocalories par 100 gr. la patate ne fait en aucun cas grossir et elle est
même d'un précieux secours pour garder la ligne. A condition de ne pas les
noyer sous les sauces et autres matières grasses.
UN CONSEIL
: C'est sous la peau qu'on trouve le plus de nutriments essentiels. Pelez donc
vos pommes de terre finement ou, mieux, cuisez-les en robes de chambre. En
plus, elles sont bien meilleures comme cela ! Le problème pour les manger avec
leur peau est qu'il est préférable qu'elles soient originaires d'une culture
biologique.
La pomme
de terre pelée et bouillie a perdu 25% de ses sels minéraux et de sa vitamine C. L'idéal est de les
cuire avec leur peau, sans eau, et à faible température (thermostat sur un ou
deux maximum). Il existe des casseroles appropriées à ce mode de cuisson.
La pomme
de terre surtout sous forme de purée joue un grand rôle dans les régimes
hépatiques. Le jus de pomme de terre combat la surproduction de suc gastrique.
Le potage de pommes de terre a également fait ses preuves chez les nourrissons
et les enfants en bas âge souffrant de troubles intestinaux.
La pomme
de terre est très sensible au mildiou, son pire ennemi; la patate
conventionnelle exige une dizaine de traitements fongicides au moins, selon le
climat, auxquels il faut ajouter encore herbicides, insecticides et
anti-germinatifs.
Ceci
explique que, malgré son prix élevé la patate bio rencontre de plus en plus
d'adeptes. Le prix élevé de la patate bio s'explique par une fertilisation
naturelle au compost, des désherbages mécaniques répétés et coûteux et un
rendement inférieur de moitié. Pour la lutte contre le mildiou, la bouillie
bordelaise est le seul traitement autorisé, encore faut-il qu'il soit réalisé
avant l'arrivée de la maladie. Il existe des variétés peu sensibles au mildiou
mais elles sont mal acceptées des consommateurs.
Notez
qu'en culture biologique, on peut renforcer les plants contre les maladies par
l'utilisation de lithothamne, de poudre de roche surtout en terrain lourd
(basalte, quartz), de la prèle des champs en purin, le purin d'ortie et des
infusions de peaux d'oignon.
Gérard
HORAIRE DES OFFICES ET INTENTIONS DES MESSES
DOMINICALES
JUIN 2000
COMME UN
ENFANT EN QUETE DE BONHEUR
Goûter à la
liberté retrouvée,
S'éprendre
d'une fleur des champs,
Cueillir un
peu de rêve
Dans le
sourire d'un enfant,
N'est-ce pas
se retrouver
En face de sa
réalité,
Celle d'un
être assoiffé de bonheur,
D'amour et
d'éternité.
Jeudi 1er
juin (Fête de l'Ascension) à 10h45
Albert
DEPIERREUX et les défunts de sa famille - Bernard LARDINOIS - Louis MATHY et Maria
DUPAIX - François RAYMAKERS - Les défunts de la fondation Marie LENOM.
Dimanche 4
juin à 10h45
André
DEFRENNE - Constant DELOOZ, Céline BERGER et Léopold PIERARD - Gabrielle
LACROIX - Madeleine MATHY - Les défunts de la fondation NOËL et ROBERT.
Dimanche 11
juin (Fête de la Pentecôte) à 10h45
Les défunts
de la fondation DEPIERREUX - MABILLE - Les défunts de la fondation GILLAIN -
CHATELAIN - LEPAGE - Les défunts de la fondation GOOSSENS - LOZE - LAUWERS -
ROMAIN - Les défunts de la fondation NICOLAY - LOZE - ROMAIN.
Dimanche 18
juin à 10h45
Christian
BRISACK - Joffre LACROIX, Jean BRICHART, Véronique DEPIREUX, Albert LACROIX et
Catherine HUMBLET. - Défunts des familles VAN MELLAERT - SERVOTTE - En honneur
de Notre Dame des Affligés.
Dimanche 25
juin à 10h45
Mathilde
DUJARDIN, Juliette DUJARDIN et Antoine STOQUART - Jean MARCHAL - Willy MATHY et
les défunts des familles DANVOIE, BOSMAN, MATHY, PASTEELS. - Défunts de la
famille LESOYE et des amis.
JUILLET 2000
Réflexion
pour le temps des vacances
DANS LE
SILENCE
Nous avons
besoin de trouver Dieu,
Il ne se
trouve pas au milieu du bruit et de l'agitation.
Dieu est
l'ami du silence.
Voyez comme
la nature, les arbres, les fleurs, l'herbe poussent en silence.
Voyez les
étoiles, la lune, le soleil, comme ils se meuvent en silence.
N'est-ce pas
notre mission de donner Dieu, pas comme un Dieu mort, mais un Dieu vivant, un
Dieu aimant ? Plus nous recevons dans le silence de la prière, plus nous
donnerons dans notre vie active.
Nous avons
besoin du silence pour toucher les âmes.
L'important,
ce n'est pas ce que nous disons, mais ce que Dieu nous dit et dit à travers
nous.
Tous ces mots
seront vains s'ils ne viennent pas de l'intérieur.
Les mots qui
ne donnent pas la lumière du Christ ajoutent aux ténèbres.
(Mère
Teresa)
Dimanche 2
juillet à 10h45
Sabine COLON
- Auguste Germain et Juliette GILLAIN - Défunts des familles BASSINNE,
MANDELAIRE, GRANDHENRY, PIREAUX. - Les défunts de la fondation Marie LENOM. -
En l'honneur de Ste Adèle.
* * *
Toute modification sera annoncée au cours de l'office précédent.
Pour rappel : il y a toujours, à l'école gardienne, une animation
pour les enfants à la messe de 10h45 et une garderie pour les tout petits.
Le prêtre responsable de la paroisse est Monsieur Jean-Luc DEPAIVE,
Administrateur. Pour le contacter :
tél. 60.15.65.
Le n° d'appel de Monsieur Xavier HERMAN, Doyen de Gembloux, est le
61.32.61 et celui de Monsieur Hervé VANDEPUTTE, président du conseil de
Fabrique, le 61.01.27.
Eugène
DEHOUX.
INVITATION
CORDIALE A TOUS LES ERNAGEOIS
L’ECOLE
MATERNELLE
ORGANISE
SON FANCY FAIR
Le samedi 17
juin
Dans le jardin
de la cure
14h. Spectacle
de cirque
14h30 Ouverture
des stands :
-
Jeux
-
Pâtisserie
-
Bar
18h30 Buffet
froid (ouvert à tous)
La
fête se déroulera dans la bonne humeur ! ….
Réservation souhaitées : tél. 61.52.03