L’R NA JOIE N° 302 du
1 mars 2003
Sommaire
2.
- Rubrique santé
On estime qu’un apport par notre alimentation de 2.500 Kcal
par jour est suffisant. Cet apport variant selon notre sexe, notre âge, notre
activité et notre métabolisme. A chacun de trouver le bon équilibre.
3.
- BILLARD
A bientôt, Freddy
4.
- ERNAGE - SKYROS
RESERVATION AU SOUPER GREC DU 15 MARS 2003 Le dimanche 30 mars 2003, à 12h, à la salle « La Sapinière »
à Gembloux, le
Rapprochement Ernage-Montady organise son premier Repas campagnard
Apéritif de la Pommeraie Mr, Mme ................................. inscrit ....
personnes au dîner du 30 mars:
1. - Interpellation.
2. - Rubrique santé.
3. - Billard.
4. - Ernage - Skyros.
5. - Ernage - Montady.
6. - 3 x 20.
7. - Carnaval des écoles.
8. - Nouvelles de la salle.
9. - 2.625 photos.
10. - Faites une fleur.
11. - Paroisse St Barthélemy.
RETOUR AU SOMMAIRE
1.
- INTERPELLATION
Yves De Saedeleer Ernage
le 12 février 2003
4 rue Augustin Romain
5030 Ernage
Monsieur le Bourgmestre, Mesdames, Messieurs les Echevins,
Je me permets de vous adresser ce courrier électronique pour
interpeller les responsables politiques en général, et les responsables de la
propreté publique et de l’environnement en particulier. L’événement qui
me pousse à écrire cette lettre est le dépôt clandestin de dizaines de pneus
jetés dans la campagne entre Gembloux et la ferme de Sart-Ernage, mais aussi le
long de la nationale 29 en direction de Jodoigne.
Cela fait longtemps que j’avais envie de vous écrire,
excédé par les dépôts clandestins le long de nos routes et campagnes. Du
plus banal au plus grave, de la canette à l’appareil électro-ménager, en
passant par le sac poubelle, les choses vont de mal en pis !
En tant qu’habitant de Gembloux m’acquittant des taxes
communales et provinciales, je voudrais obtenir de votre part réponse aux
questions suivantes:
1) Les actes délictueux font-ils objet d’un procès verbal
systématique et d’une enquête de police pour tenter de démasquer les
auteurs des faits ?
2) La commune a-t-elle une politique de remise en état
rapide et systématique des lieux, y compris si le dépôt clandestin se trouve
en bordure d’un champ appartenant à un propriétaire privé ?
3) Des rondes nocturnes de police ont-elles encore lieu pour
tenter de dissuader autant que faire se peut ces actes malveillants ?
4) N’y aurait-il pas lieu de susciter une campagne, non pas
de délation, mais bien de vigilence ou de responsabilisation commune, allant
au-delà des appels à la propreté que vous lancez déjà ?
Peut-être pourriez-vous être les initiateurs, avec l’aide d’associations
locales, d’une «opération propreté» dans notre ville et nos villages.
Dans l’attente de vos réponses, je vous prie de croire,
Monsieur le Bourgmestre, Mesdames, Messieurs les Echevins, en l’expression de
mes sentiments distingués.
Yves De Saedeleer
Copie de ce message a été envoyé à M.
Roland Vanhauwaert pour publication dans le journal «L’R’najoie»
RETOUR AU SOMMAIRE
Cet exposé est volontairement technique, mais je pense que
pour bien comprendre l’importance des acides gras, il est important de
comprendre comment ils sont métabolisés dans notre corps.
Les acides gras ont une très mauvaise réputation, cependant
ces acides sont indispensables à l’équilibre de notre santé, il est donc
important de savoir comment les consommer et en quelle quantité.
Normalement l’organisme contient environ 13% de graisses.
Un gramme de graisse fournit 9 calories et il est recommandé de consommer
chaque jour 25 à 30 % de graisses saines. Les graisses non consommées seront
stockées dans le tissu adipeux. La majeure partie va servir à fournir de l’énergie
à l’organisme, d’autres plus spécifiques vont contribuer au bon
fonctionnement de certains processus métaboliques.
On distingue 3 catégories d’acides gras :
Acide butyrique : SATURE : Graisses animales. (Viande, fromage, beurre,
œufs, ..) C’est un solide blanc qui fond vers 64° à 70°C.
Acide oléique : MONOINSATURE : Huiles végétales
fluides comme l’olive et l'arachide, .. C’est une huile qui ne se solidifie
que vers 4°C. Chaîne métabolique oméga 9
Acide linoléique : POLYINSATURE : Huile de maïs,
tournesol, soja, lin, colza, noix, huile de poissons des mers froides tels que
le saumon blanc, le flétan, le maquereau, … c’est parmi eux que l’on
compte les acides gras essentiels. C’est une huile qui ne solidifie que vers
-12°C. La plupart de ces huiles ne peuvent pas être chauffées.
Chaînes métaboliques oméga 6 et oméga 3.
Dans la plupart des huiles, on trouve un mélange de ces
trois acides gras avec la particularité que, seulement, quelques-unes
contiennent des omégas 3, à part le lin en très faible quantité. (Lin,
colza, soja, noix, poissons des mers froides).
Composition des huiles : Non génétiquement modifiées et de
première pression à froid. La composition peut varier selon la qualité du
produit de base.
Saturés
Monoinsaturés
oméga6
oméga3
Olive
14
77
9
0
Arachide
20
59
21
0
Tournesol
12
20
68
0
Noix
9
18
60
13
Noisette
7
76
16
1
Soja
15
20
58
7
Colza
8
60
23
9
Lin
9
18
16
57
Sésame
13
46
41
0
Germe de blé
18
19
56
7
30 % = 750 calories ou 82g d’acides gras par jour, qui se
décompose en :
Acides saturés ; 8% ou 22g
Acide oléique ; 13% ou 36g
Acide linoléique ; 9% dont : 7.5 % oméga 6 (acide
linoléique) ou 20g
1.5% oméga 3 (acide alpha linolénique) ou 4g
Il est pratiquement impossible de mesurer la quantité de
graisse que nous absorbons, on pourra tout au plus l’estimer en lisant les
étiquettes. Méfions- nous, des préparations industrielles qui contiennent
bien souvent des acides gras saturés ou des huiles hydrogénées, dans le but d’allonger
la durée de conservation des aliments. Le problème des huiles monoinsaturées
et surtout des polyinsaturées est leur conservation. Ces huiles rancissent
rapidement.
Les ACIDES GRAS ESSENTIELS (AGE) ne peuvent pas être
fabriqués par l’organisme, ils doivent, par conséquent, être apportés par
la nourriture quotidienne. Ces acides sont indispensables à la constitution des
cellules, au métabolisme du cholestérol et à l’élaboration des
prostaglandines (substances chimiques qui règlent la fonction particulière des
différentes cellules.) C’est sous l’influence des prostaglandines que se
déroulent la plupart des processus bio-chimiques de l’organisme : régulation
de la tension artérielle, élasticité des vaisseaux, réactions
anti-inflammatoires, (dès) agrégation des plaquettes sanguines ..
Deux acides gras sont indispensables au bon déroulement de
ces processus :
l’acide linoléique (LA) et l’acide alpha-linolénique
(ALA). Ces deux acides sont à l’origine de deux chaînes métaboliques
parallèles et non communiquantes. Ce sont les chaînes métaboliques OMEGA 3 et
OMEGA 6. La prostaglandine 1 et 2 est élaborée selon la chaîne oméga 6 et la
prostaglandine 3 est élaborée selon la chaîne oméga 3.
L’équilibre cardio-vasculaire, par exemple, dépend
grandement de l’action simultanée et antagoniste de ces
prostaglandines. En effet la PGE2 (prostaglandine2) a une action
vasoconstrictrice et favorise donc l’agrégation des plaquettes, elle joue un
rôle anti-hémorragique. A l’inverse, la PGE3 stimule la vasodilation et
fluidifie le sang. On se rend compte ainsi de la complémentarité indispensable
de ces substances qui, par ailleurs, doivent être apportées dans des
proportions tout à fait précises. Dans un rapport de 1 à 5, soit 5 fois plus
d’acide linoléique que d’acide alpha-linolénique ou 5 fois plus d’oméga
6 que d’oméga 3.
Des études sérieuses sur ce sujet, montrent que, dans notre
alimentation moderne, ce rapport est de 20 sur 1. Donc nous consommons trop d’oméga
6 et trop peu d’oméga 3.
L’assimilation des acides gras par l’organisme ne peut se
produire qu’en présence et en synergie avec des nutriments tels que,
minéraux, oligo-éléments, vitamines et enzymes … Ainsi l’acide
linoléique exige du ZINC et du MAGNESIUM pour élaborer l’acide
gamma-linolénique. L’acide gamma-linolénique exige la vitamine B6
pour élaborer l’acide dihomo-gamma-linolénique. L’acide
dihomo-gamma-linolénique exige le ZINC, le SELENIUM, la VITAMINE B3, B9, et
C pour élaborer les prostaglandines.
Vous constatez que pour bien nourrir notre corps, celui-ci a
besoin d’une alimentation correcte et issue de produits les plus sains
possibles. Nous sommes loin du n’importe quoi pratiqué par beaucoup, une fois
encore ceci démontre que la santé n’est pas le fruit du hasard.
Le mois prochain nous étudierons les chaînes oméga 3 et 6
et nous verrons leurs utilités.
Je trouve anormal qu’au vu de l’importance de ces acides
gras pour notre santé, que si peu d’informations soient diffusées sur ce
sujet.
En aviez-vous déjà entendu parler ?
Gérard
RETOUR AU SOMMAIRE
Fin du tour aller.
Depuis qu’on s’est quitté, il n’y a plus d’équipe
avec le maximum de points, les Grillons et Bcge1 ont également connu des
défaites ou un match nul.
En déplacement au Rail2, Bcge1 n’a pas trouvé la solution
pour éviter sa première perte, le score de 10 – 6 était quand-même assez
sévère. La rencontre suivante, à Namur, face au Berger1, n’était pas
simple non plus. De toute justesse, l’équipe parvenait à égaliser avec un
score de 8 – 8, ouf. La semaine suivante, Bcge1 affrontait à domicile le
leader du classement, les Grillons (maximum des points). Bien entendu, ce match
devenait très important pour ne pas perdre contact avec le haut du classement.
Nos joueurs ont bien géré les parties en faisant un score de 11 – 5.
Grosse surprise pendant la journée du 15/2/2003. Cette fois,
Grillons perd chez lui contre Rail2, score 6 – 10. De ce fait et contre toute
attente, le Bcge1 reprend la tête du classement. Dans toutes ces luttes, Bcge2
et Rail2 ont pu faire la jonction avec les deux échappés. Je pense que le
titre se jouera entre ces 4 équipes. Bien-sûr, les autres équipes feront tout
pour battre un ou plusieurs de ces leaders, question de prestige.
Très rapidement les prochaines rencontres vont un peu
éclaircir la situation.
Quelques matchs au sommet :
Le 22/02/2003 Bcge2 – Grillons
Bcge3 – Bcge1
Le 1/03/2003 Bcge1 – Bcge2
Berger1 – Rail2
Des belles occasions pour les spectateurs neutres ou autres d’une
fois suivre une journée de compétition, venez pour sentir la haute tension, la
bonne qualité offensive ou défensive du jeu, la tactique pour déstabiliser l’adversaire,
la joie de gagner, la déception de perdre, l’esprit sportif qui règne etc…,
pour supporter des amateurs de billard qui jouent avant tout parce qu’ils
aiment ce jeu.
C
EQUIPES
R
G
P
N
MG
MP
P
1
BCGE1
10
8
1
1
104
56
17
2
BCGE2
10
8
2
0
101
59
16
3
GRILLONS
10
8
2
0
95
65
16
4
RAIL2
10
7
1
2
96
64
16
5
GROGNARD
10
6
4
0
94
66
12
6
EtBERGER1
10
4
5
1
79
81
9
7
BCGE3
10
4
6
0
74
86
8
8
RAIL1
10
3
6
1
80
80
7
9
NAMECHE
10
2
7
1
68
92
5
10
E BERGER2
10
2
8
0
56
104
4
11
ETRIER
10
0
10
0
33
127
0
RETOUR AU SOMMAIRE
ASBL COMITE DES JUMELAGES DE GEMBLOUX, Section Ernage-Skyros.
LE PRINTEMPS S’ANNONCE A ERNAGE - SKYROS
Toutes les saveurs de la Grèce vous attendent au
SOUPER DE PRINTEMPS « ERNAGE- SKYROS »,
qui se tiendra à la salle « La Sapinière »,
3, rue Chapelle Marion, à Gembloux,
le samedi 15 mars prochain à 19 h 30.
Au menu :
Apéritif : Mavrodaphni et accompagnements grecs.
Entrée : Moussaka et feta au four.
Plat : Epaule d’agneau farcie et flambée au Metaxa, salade
et pâtes
grecques ou Boeuf kokinisto ( sauce tomate ) .
Dessert : Glacé des îles.
Café MAYA.
AUX FOURNEAUX : SPYROS, CONSTANT et STEPHANE vous
apporteront la garantie de leur savoir-faire.
Vins : Kretikos ( blanc) et Paros ( rouge).
LE TOUT, DANS UNE ATMOSPHERE MUSICALE GRECQUE,
pour le prix de 18 € apéritif et café compris,
9 € pour les enfants ( Moussaka et dessert)
Les réservations peuvent s’effectuer, au plus tard, le
mardi 11 mars auprès de
- Michel GAILLARD, rue de l’Agasse, 39, Gembloux -
tél : 081/61 20 81
- Dimitri XANTHOULIS, rue E. Delvaux,17, Ernage - tél :
081/61 32 60
- Raymond DECELLE, rue C. Cals, 57, Ernage - tél :
081/61 20 71
- Francis FELIX, chaussée de Wavre, 166, Ernage -
tél : 081/61 04 91
- Geneviève JASSOGNE, rue de Baudecet, 11, Sauvenière-
tél : 081/61 07 33
COMME CHAQUE FOIS, l’AMBIANCE SERA TONIQUE !
NOM :. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nombre de menus « adulte»
- épaule d’agneau : . . . x 18 € = . .
. €
- bœuf kokinisto : . . . x 18 € = . . . €
Nombre de menus « enfant »
. . . x 9 € = . . . €
TOTAL ( PAIEMENT SUR PLACE ) . . . . .= €
RETOUR AU SOMMAIRE
Puisqu’à diverses occasions, vous avez déjà montré un
peu d’intérêt à nos activités, nous vous invitons à nous rejoindre ce
dimanche 30 mars pour déguster un repas bien de chez nous.
Boudins, purée, compote ou Rôti de porc aux pruneaux, purée
Bavarois au chocolat
Café
Et tout cela pour 13 €
Réservation souhaitée, pour le 27 mars au plus tard, par
téléphone
chez Corinne et Michel Dufrasne: 081/610612
Anne et Jean-Luis Roland: 081/613525
ou en déposant ce talon au 149, rue Omer Pierard
ou au 14, rue Louis Denamur
..... x 1 boudin noir, 1 boudin blanc
..... x 2 boudins noirs
..... x 2 boudins blancs
..... x rôti de porc
RETOUR AU SOMMAIRE
6.
- 3
x 20
7.
- CARNAVAL DES ECOLES
Au 6
ème
grand carnaval
Des écoles d’Ernage
Le samedi 22 mars
8.
- Nouvelles de la salle.
9.
- 2.625 photos d'Ernage
10.
- Faites une fleur !
11.
- PAROISSE SAINT - BARTHELEMY
Les membres du comité des 3x20 sont heureux de vous
retrouver fidèles à leur rendez-vous mensuel. Le prochain est fixé au mardi
18 mars à la salle la sapinière à Gembloux, à partir de 13h30.
Nous osons penser que vous appréciez les après-midi passées ensemble et aussi l’accueil qui vous est réservé.
A vous tous, notre amical bonjour.
Raymond
RETOUR AU SOMMAIRE
Invitation
cordiale à tous
15h : rassemblement à l’école primaire.
15h30 : départ du défilé : rues Cals,
Labarre, Europe, Noirmont.
17h : grand lâcher de ballons dans la prairie de l’école primaire.
18h : souper dans les locaux de l’école
primaire ;
hot dog ou croque-monsieur : 2 €
crêpe sucrée : 1 €
Bar et ambiance assurée…
Venez nous rejoindre déguisés au thème de votre choix
pour passer ensemble une belle après-midi dans la joie et
dans la bonne humeur.
Ceux qui ne peuvent pas nous accompagner peuvent se
manifester lors de notre passage…cela serait sympa…
Pour une question d’organisation, pourriez-vous remettre le
talon ci-joint à l’école pour le lundi 17 mars. Un tout grand
merci.
Mr et M . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
participeront avec x . . . . . . enfants
O au défilé
O au souper : . . . . . . . x hot dog
. . . . . . . . x croque monsieur
. . . . . . . . x crêpe sucrée
O pourront aider et venir s’inscrire sur le planning de l’école
Le 27 décembre 2002, l’R Na Joie a adressé une demande à
Monsieur le Bourgmestre de Gembloux pour connaître la situation exacte des
travaux et du planning de ceux-ci afin de pouvoir informer les Ernageois.
Veuillez trouver, ci-dessous pour information, quelques
points repris dans sa réponse du 6 février.
-----> Les travaux commenceront plus tôt que
prévu : le 22 janvier 2003. Leur durée prévue est de 20 jours ouvrables. Ils seront
donc terminés fin février pour ce qui concerne les faux-plafonds, sauf gel à
l’intérieur du bâtiment en cas d’impossibilité de faire fonctionner la
chaudière (nouveau brûleur en commande).
-----> Les interventions du personnel communal pourraient
être terminées mi-avril, sauf circonstances imprévisibles.
-----> Il sera demandé au Collège des Bourgmestre et
Echevins de désigner un gestionnaire pour cette salle (location, nettoyage, mazout,
…)
Il est là le nouveau CDRom, avec ses 2.625 images en
couleur, lisible sur PC ou lecteur DVD.
Son contenu : trop long pour citer les 53 diverses
séries de photos, mais on y trouve un peu de tout ce qui se passe à Ernage
(Expressions - Montady - Carnaval - Halloween - Ernage Rencontre - Ecoles -
Plaines - Expositions - Maisons, etc…).
Et, en plus, un tout petit programme très facile à
installer sur PC et qui permet de tout voir en diaporama.
Son prix : 12,5 euros.
Comment l’obtenir : passer commande à Roland au
081/613216 et vous serez servi dans les jours suivants.
RETOUR AU SOMMAIRE
INVITATION
Madame, Monsieur,
J’ai le plaisir de vous inviter ainsi que votre famille et vos amis à notre
GRANDE JOURNEE PORTE OUVERTE
Le dimanche 6 avril 2003 de 10h00 à 17h00 A la salle « LA SAPINIERE »
Rue Chapelle Marion, 11 - 5030 GEMBLOUX
Un atelier culinaire non-stop vous fera découvrir plusieurs
recettes simples, rapides et à la portée de tout le monde.
Une petite attention vous sera réservée, ainsi que la
participation à une tombola gratuite et sans aucune obligation.
Je vous attends nombreux, afin de prendre le verre de l’amitié
ensemble.
Du 29 mars au 6 avril 2003, chaque atelier culinaire aide les
enfants et les parents via la FONDATION YVONNE BOELS
Votre conseillère : VANDENACK Dominique – Tél.
081/61.37.53
RETOUR AU SOMMAIRE
HORAIRE DES OFFICES ET INTENTIONS DES MESSES DOMINICALES.
MARS 2003
Dimanche 2 mars à 10h45
Vital DEWECHE et Louise LEBRUN - Pierre JACOBS et Joséphine
DAUSSOGNE - Marie-Louise LEONARD et Max CHAMPAGNE - Défunts de la fondation
GILLAIN-CHATELAIN-LEPAGE - En l’honneur de Notre Dame des Affligés.
Dimanche 9 mars à 10h45 (1
er
dimanche de Carême)
Albert DENIS, Elodie NOLET et Francine LETELLIER - Joseph
DETIENNE - Mathilde DUJARDIN, Juliette DUJARDIN et Antoine STOQUART - Bernard
LARDINOIS - Défunts de la fondation EVILARD-LARDINOIS.
Dimanche 16 mars à 10h45 (2ème
dimanche de Carême)
Christian BRISACK - Joseph BIELANDE et Hortense MARCHAL -
Emile HAULOTTE - Fernand MARCHAL - En l’honneur de Ste RITA.
Dimanche 23 mars à 10h45 (3ème
dimanche de Carême)
Willy MATHY - Défunts des familles
BASSINNE-MANDELAIRE-GRANDHENRY-PIREAUX - Défunts de la famille BRABANT-HERMAND
- Défunts de la famille VAN MELLAERT-SERVOTTE - Défunts de la fondation
EVILARD-MATHOT.
Dimanche 30 mars à 10h45 (4ème
dimanche de Carême)
Pierre JACOBS, Joséphine DAUSSOGNE et les défunts de la
famille DELMARCELLE-DUMONT - Défunts des familles DELESCAILLE-DESTAIN-GOOSSENS
- Défunts de la famille VANDEPUTTE-DEJONCKHEERE - Défunts de la famille VAN
HES-GIRTGEN - Défunts de la fondation STALENS-DENAMUR.
Dimanche 6 avril à 10h45 (5ème
dimanche de Carême)
Joseph EVRARD et Hubert SEGERS - Joffre LACROIX, Jean
BRICHART, Véronique DEPIREUX, Albert LACROIX, Catherine HUMBLET, Jean BRICHART
et Agnès PIRLOT - François RAYMAKERS - Louis VAN MEENSEL -Défunts des familles LANNEAU-PIERARD-MAMBOURG.
br>
* * *
Toute modification sera annoncée au cours de l’office
précédent.
Pour rappel, il y a toujours une animation pour les enfants
à la messe de 10h45 et une garderie pour les tout petits. Elles ont lieu au
presbytère, dans le local attenant au garage.
Le prêtre responsable de la paroisse est Monsieur Jean-Luc
DEPAIVE, Administrateur. Pour le contacter : tél. 081/60.15.65.
Le n° d’appel de Monsieur Xavier HERMAN, Doyen de
Gembloux, est le 081/61.32.61 et celui de Monsieur Hervé VANDEPUTTE, Président
du Conseil de Fabrique, le 081/61.01.27.
Eugène DEHOUX.
RETOUR AU SOMMAIRE